ネット速報「iCE CREAM EXPRESS」の配信
-
インターネットを使ったリアルタイムな情報提供
- ●週1~2回配信
①販売情報・売れ筋情報
②新製品情報
③イベントおよびキャンペーン情報
④マーケティング情報
⑤関連業界情報
⑥周辺業界情報
雑誌「ICE CREAM PRESS」の発行
-
アイスクリーム業界の最新ニュースおよび関連業界の情報を毎号掲載
- ●毎月20日、年12回発行 (最新号2025年6月20日号)
- ●A4版
2025年6月20日号内容
2024年度販売動向
決算
機械特集
将来に向けた大型投資時代に突入
原材料・資材・燃料費・物流費の高騰でさらなる効率化必要
●日本アイスクリーム協会:「第14回定時総会」開催 衛生および品質の向上と消費拡大を2本柱に事業を推進
●アイスクリーム類及び氷菓公正取引協議会「第50回 定時委員会」開催:講習会・セミナー開 催で表示規約の順守推進
●松村乳業グループ(MNG 会)第47回総会開催:新社長に松村悟志氏就任、「精一杯の努力」をスローガンに五大改革推進
●ロッテ:9月1日出荷分、10月1日出荷分よりアイスクリームを価格改定
●明治:アイスクリームほか各種商品を価格改定、アイスクリームは9月1日出荷分より約5%〜9%の値上げ
■関東アイスクリーム協会
「5月9日アイスクリームの日」記念事業:東京・神奈川の福 祉施設へ、合計12,442個のアイスクリームをプレゼント
■ハーゲンダッツ ジャパン
日本のよさを届ける新プロジェクト「JAPAN MIND」発足 3シリーズ4商品を期間限定で順次発売
■森永乳業
ブランド初となる体験型アイスショップ『MOW PRIME(モウ プライム)注文の多いアイス店』オープン、お披露目に河合優実さん来店
■日本アイスクリーム協会
2024年度アイスクリーム販売金額は6,451億円(前年比106.1%増)で過去最高を更新、販売物量も増加し歴代2位に
■丸永製菓
大好評の炭酸入りのアイスバー第2弾 「弾けるしゅわしゅわアイスバー コーラ」発売
■井村屋
3年連続開催決定!夏の訪れを告げるあずきバー祭り2025開催
■明治
“食後に理想の味”である「甘味×さっぱり感×濃厚さ」のバランスを兼ね備えた『明治ブルガリアフローズンヨーグルトデザート』が〆アイスの新定番に
■江崎グリコ
江崎グリコ主催の野外音楽イベントGlico×FM802 FUTURE EXPO LIVE「17 SPIRITS」大阪・関西万博にて開催
■フタバ食品
発売40周年の感謝を込めてサクレレモン無料配布イベント全国5会場で開催
■赤城乳業
江頭2:50さん発案のアイスが2年ぶりに帰ってきた「ガツン、とみかん&パイン杏仁豆腐」復活 トレンディドラマ風CMも公開
■井村屋
尾上松也さん出演 『あずきバー』の新TVCM「2025 あずきバー音頭」篇放送開始
■5月販売状況
■主要メーカーの新製品
■キャンペーン
「ビフィズス菌MCC1274」が「認知および感情の健康成分」部門で最優秀賞を受賞(森永乳業)
ジューシーなももとすっきりさわやかな味わいの白いサワーで夏を満喫「MOW(モウ)もも& 白いサワー」発売(森永乳業)
「もぐナビベストフードアワード2025上半期」で、「明治エッセルスーパーカップきなこ」が総合大賞を受賞
各種イベントの企画
-
アイスクリーム関連のイベント・海外視察ツアーの企画