Monthly Archives: 12月 2018

アイスクリーム業界12月の販売見込み “冬アイス”の潮目か?前年実績重くマイナス成長に

国産小豆の高騰で「やわもちアイス」ほか価格改定実施、「BOXあずきバー」は据え置き(井村屋)

旬の苺を贅沢に使用した「パリッテ ストロベリー&ショコラ」新発売(江崎グリコ)

 

大好評の“わらびもちアイス”に新作「ほうじ茶ティラミスわらびもち」セブンイレブン限定で新発売(井村屋)

 

ケーキのような華やかなデザートアイス「赤城 スイーツカップ モンブラン」新発売(セブンイレブン)

対象のアイスが年末年始お得なセールを実施(セブンイレブン)

ビターキャラメルアイスの中にバターキャラメルソースを加えた「ビターキャラメルアイススティック」新発売(ファミリーマート)

 

“いちご”の 需要期に向け「フローズンヨーグルトいちご」新発売(ミニストップ)

3種のベリーが楽しめる贅沢なフレーバー「スリーベリーフロマージュ」新発売(B‐Rサーティワンアイスクリーム)

ニューイヤーバラエティパックを対象とした「‘スヌーピー’和風小皿プレゼント」キャンペーン実施(B‐R サーティワンアイスクリーム)

11月の量販店販売動向 暖冬で季節品の動き鈍くマイナス

11月の外食産業市場動向 週末の好天で全体は27カ月連続の拡大(日本フードサービス協会)

12月限定ティラミスフェア開催!新作ティラミスジェラートを多数発売(マリオジェラテリア)

12月のおすすめ新作ジェラート「カッサータ」「カラメルリンゴ」新発売(ドナテロウズジャパン)

日本限定の和風アイスクリーム『桜もち』と「福袋」を発売(コールド・ストーン・クリーマリー)

2018年アイスクリーム業界重大ニュース①

2018年度も残すところあと少しとなった。本年度は最盛期の猛暑で上半期は前年103%弱の拡大、下期もここまでは順調に推移している一方で、人手不足からくる物流費・人件費の高騰や、一部原料の高騰により、来年3月からの価格改定を多くのメーカーが打ち出すなど、波乱の多い一年となった。また、売り場の再編や生活環境の変化からくる購買スタイルの変化など、様々な問題が新年度に先送りとなる。今回、2018年度の「アイスクリーム業界重大ニュース」をまとめた。

2018年アイスクリーム業界重大ニュース②

風味豊かなメープルとカリカリ食感が楽しいクルミを組み合わせた、クランチーバー「カナディアンメープル&ウォルナッツ」新発売(ハーゲンダッツジャパン)

 

人気定番アイスと菅田将暉さんのアート作品を募集する「アイスアートプロジェクト」審査結果発表(森永製菓)

 

プレミアムアイス「BRULEE(ブリュレ)」が、第37回 食品ヒット大賞で<優秀ヒット賞>を受賞(オハヨー乳業)

和菓子で人気の大学いものような味わいの「セブンプレミアム 和のワッフルコーン 大学いも」新発売(セブンイレブン)

成城石井のオリジナルアイスクリーム2種を新発売(ローソン)

人気のティラミスを“モナカ”で表現した「ティラミスクッキーアイスモナカ」新発売(ミニストップ)

 

北海道豊富町産の牛乳、生クリームを使用したアイスバー「クッキー&クリーム」新発売(セイコーマート)

 

11月のCVS販売状況 全国的に平均気温が高く、カウンター商材や弁当・おにぎり・麺類等の中食が好調

日本経営品質賞において「2018年度経営革新推進賞」を受賞(井村屋)

 

砕いたカントリーマアム入りアイスをクッキーで挟んだ「カントリーマアムアイスサンド」新発売(不二家)

 

日本のオーガニック市場のさらなる拡大に向け、仏国オーガニック専門スーパーマーケット「Bio c’ Bon SAS」へ出資(イオン)

2018年「トレンドメニューランキング」発表、札幌“〆パフェ”や多彩な品揃え「ジェラート」ランクイン(SARAH・サラ)

12月18日までの販売状況 温暖な天候から寒波到来で一気にマイナスへ