国産小豆の高騰で「やわもちアイス」ほか価格改定実施、「BOXあずきバー」は据え置き(井村屋)
旬の苺を贅沢に使用した「パリッテ ストロベリー&ショコラ」新発売(江崎グリコ)
大好評の“わらびもちアイス”に新作「ほうじ茶ティラミスわらびもち」セブンイレブン限定で新発売(井村屋)
ケーキのような華やかなデザートアイス「赤城 スイーツカップ モンブラン」新発売(セブンイレブン)
対象のアイスが年末年始お得なセールを実施(セブンイレブン)
ビターキャラメルアイスの中にバターキャラメルソースを加えた「ビターキャラメルアイススティック」新発売(ファミリーマート)
“いちご”の 需要期に向け「フローズンヨーグルトいちご」新発売(ミニストップ)
3種のベリーが楽しめる贅沢なフレーバー「スリーベリーフロマージュ」新発売(B‐Rサーティワンアイスクリーム)
ニューイヤーバラエティパックを対象とした「‘スヌーピー’和風小皿プレゼント」キャンペーン実施(B‐R サーティワンアイスクリーム)
11月の量販店販売動向 暖冬で季節品の動き鈍くマイナス
11月の外食産業市場動向 週末の好天で全体は27カ月連続の拡大(日本フードサービス協会)
12月限定ティラミスフェア開催!新作ティラミスジェラートを多数発売(マリオジェラテリア)
12月のおすすめ新作ジェラート「カッサータ」「カラメルリンゴ」新発売(ドナテロウズジャパン)
日本限定の和風アイスクリーム『桜もち』と「福袋」を発売(コールド・ストーン・クリーマリー)
2018年アイスクリーム業界重大ニュース①
2018年度も残すところあと少しとなった。本年度は最盛期の猛暑で上半期は前年103%弱の拡大、下期もここまでは順調に推移している一方で、人手不足からくる物流費・人件費の高騰や、一部原料の高騰により、来年3月からの価格改定を多くのメーカーが打ち出すなど、波乱の多い一年となった。また、売り場の再編や生活環境の変化からくる購買スタイルの変化など、様々な問題が新年度に先送りとなる。今回、2018年度の「アイスクリーム業界重大ニュース」をまとめた。