Monthly Archives: 9月 2019

砂糖ゼロ・糖類ゼロなのにおいしいアイス「ZEROチョコアイスバー」「ZEROアイス ケーキ」新発売(ロッテ)

厳選したカカオマスを使用した本格チョコバーアイス「PARM 魅惑の濃厚チョコレート」新発売(森永乳業)

セブンティーンアイスの贅沢トッピングシリーズがさらに進化!秋の新作「贅沢ナッツ」等も新登場(江崎グリコ)

人気アニメ「キングダム」とコラボした描きおろしデザインパッケージの「ビスケットサンド」新発売(森永製菓)

  

“ミルクアイス”と”コーヒーアイス”をマーブル充填した「香るcafé カフェラテ」新発売(フタバ食品)

糖質はそのまま10g以下に留めつつ、さらにおいしくリニューアル!「SUNAO<バニラソフト><チョコ&バニラソフト><チョコモナカ>」発売(江崎グリコ)

      

SNSで話題のイベント「地味ハロウィン」と「アイスアクターズ」のコラボ企画!ザ・クレープ&板チョコアイスの地味な仮装写真投稿キャンペーン実施(森永製菓)

10月10日を「やわもちアイスの日」に制定、アイスアイドル「やわもちず」を結成(井村屋)

発売前のパルム新フレーバー「魅惑の濃厚チョコレート」がもらえるTwitterフォロー&RTキャンペーン実施中(森永乳業)

くすっと笑えて、頭も気分もリフレッシできる「あんこーん」のショート動画を公開中(クラシエフーズ)

消費増税・軽減税率導入後も「店内飲食」・「テイクアウト」ともに販売価格を据え置き(B‐Rサーティワンアイスクリーム)

プレミアムソフトクリーム“クレミア”の新フレーバー「CREMIA the Caramel (クレミア・ザ・キャラメル)」新発売(日世)

安納芋のおいしさと香ばしさを味わえる「安納芋もなかアイス」新発売(ローソン)

LEMONADE by Lemonicaと世界一のジェラート職人 柴野大造氏がコラボ「Gelato Lemonade Espresso」新発売

8月の量販店販売動向 天候回復でアイスクリーム・夏物好調も、後半の失速で全体はマイナス(日本チェーンストア協会)

8月の外食産業市場販売動向 気温の上昇と休日の多い曜日周りで拡大、アイスクリームもキャンペーン効果大きく大幅増(日本フードサービス協会)

8月のCVS販売状況 前半の気温高くアイスクリーム等好調で、全店・既存店とも前年を上回る(日本フランチャイズチェーン協会)

ローソン8月販売実績 夏物商品・アイスクリーム・デザート等が好調で前年を上回る

ファミリーマート8月販売実績 前半の気温上昇でアイスクリーム等夏型商品好調、既存店・全店とも前年実績クリア

ミニストップの8月販売実績 CVS部門は「100円おにぎり」効果で拡販

「ビフィズス菌M-16V」がシンガポールの“Nutra Ingredients‐Asia Awards”で乳幼児栄養賞受賞(森永乳業)

ハーゲンダッツジャパン2019年秋冬新製品 “私の大切な人に食べてほしいアイスクリーム” 季節と旬を取り込んだ驚きの新製品をラインナップ

 

 

 

 

 

ハーゲンダッツジャパンの2019年秋冬新製品は、“私の大切な人に食べてほしいアイスクリーム”として①定番商品の強化②話題性や季節感を盛り込んだ驚きの新製品投入③共感型コミュニケーション展開―を柱とした戦略を推進。人と人をつなぐアイテムとしてのハーゲンダッツ、“私の大切な人に食べてほしいアイスクリーム”として、新製品の投入に加え、その価値を高めるためのコミュニケーションを展開、テレビCMのほかSNSやPOP等でメッセージを織り交ぜながら浸透させていく。

ハーゲンダッツジャパン2019秋冬新製品一覧 華もち「吟撰きなこ黒みつ」「ずんだ」を始め、厳選素材の新製品をラインナップ

「第45回アイスクリームセミナー」開催 「勝負脳の磨き方~可能性への挑戦~」舞の海秀平氏、「食品衛生をめぐる最近の動向について」厚生労働省・田中鈴子氏が講演(日本アイスクリーム協会)

 

 

 

 

 

日本アイスクリーム協会では、「第45回アイスクリームセミナー」を東京・千代田区の内幸町ホールで、9月24日に会員ほか約130名を集め開催、①「勝負脳の磨き方~可能性への挑戦~」舞の海秀平氏②「食品衛生をめぐる最近の動向について」厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課課長補佐 田中鈴子氏が講演を行った。

コク深いチョコの味わいが楽しめる「爽 チョココーヒー(チョコチップ入り)」新発売(ロッテ)

2種類のコーティングとソースの3層で包んだメルティーバー「ピーナッツ&キャラメルショコラ」新発売(ハーゲンダッツジャパン)

辻利抹茶の味わいと焼き菓子、粒あんの食感を楽しめる「辻利抹茶 ふんわりサンド」新発売(明治)

“玉子焼き”をアイスにした「ガリガリ君リッチたまご焼き味」新発売(赤城乳業)

希少で濃厚なジャージー乳を贅沢に使用した「ジャージー牛乳バー」新発売(オハヨー乳業)

新鮮ないちごにミルクをかけたような味わいの「おいしく果実 いちご」発売(オハヨー乳業)