Monthly Archives: 8月 2017

森永乳業2017年秋冬アイスクリーム新製品 『ゆる賢い“幸せマネジメント”』を開発テーマに、新規顧客層の獲得とブランド価値向上を狙った品揃え

森永乳業の2017年秋冬アイスクリームの新製品は、依然高まる節約志向の中でも、無理せず、気持ちをゆるめて“手頃な幸せ”を求める『ゆる賢い“幸せマネジメント”』を開発テーマに①ホグレル消費②エモーショナル消費③The品質消費④ゆるレジャー消費④ついでに健康感消費⑤家族のプチイベント消費-に合わせ、「ピノ」「パルム」「モウ」の主軸3ブランドを中心に、新規顧客層の獲得とブランド価値向上を狙った品揃えを行った。

 

森永乳業2017年秋冬アイスクリーム新製品一覧

「PARM(パルム)」全面リニューアル、より登場感が高く本格志向を追及する品揃え

クラシエフーズ2017年秋冬アイスクリーム新製品 基軸商品の「ヨーロピアンシュガーコーン」を中心に、“豆乳を使ったおいしいアイス”をコンセプトとして「Soy」一新

クラシエフーズの2017年秋冬アイスクリームの新製品は、基軸商品の「ヨーロピアンシュガーコーン」を中心に、同社独自技術で製造する豆乳アイス「Soy」を“豆乳を使ったおいしいアイス”をコンセプトに一新、カフェで提供されるソイラテ等をイメージし、豆乳好きのためのアイス、植物性素材を使った健康志向アイスとして提供。また大人が満足できる本格志向の商品設計を目指した「甘熟果実の白桃」など、“大人”に焦点を当て、冬アイス拡大の中心客層にピンポイントで商品提案を行う、同社ならではのエッジの効いた新製品を用意した。

 

クラシエフーズ2017年秋冬新製品一覧

菓子素材・植物性素材・フルーツ加工といった得意分野に特化、販促も「ヨーロピアンシュガーコーン」「Soy」を中心に積極的に展開

なめらかチョコたっぷりの“ガーナ”シリーズから「ガーナ 2層仕立て」「ガーナスティック」「ガーナスティックマルチ」新発売(ロッテアイス)

みずみずしい梨の食感が楽しめる「パピコ〈梨〉」新発売(江崎グリコ)

「シールド乳酸菌®」を配合した新ブランド「乳酸菌と暮らそう」から<バニラ薫るシュガーコーン>新発売(森永乳業)

3種のブランド苺果汁を使用した「苺のチーズスティック」新発売(森永製菓)

こだわりを味わう大人のアイス「PREMIUMあいすまんじゅう バニラ」「同 八女抹茶」新発売(丸永製菓)

ゴーダ、チェダー、クリームの3種をブレンドした芳醇でまろやかなチーズアイス「ヨーロピアンシュガーコーン ベイクドチーズケーキ」新発売(クラシエフーズ)

大人好みのビターで濃厚な味わいの「大人のヨーロピアンシュガーコーン 濃密バニラ&プラリネショコラ」新発売(クラシエフーズ)

“キャラメル×ナッツ”の2種類の組み合わせにこだわった、大人の贅沢アイス「モン・パティシエ キャラメルナッツ」新発売(協同乳業)

ツイッターで、ミニカップ“ソルティバタービスケット”発売記念「フォロー&リツイートキャンペーン」開催中(ハーゲンダッツジャパン)

人気チョコレートブランド・マックスブレナーの「チョコレートチャンクアイスクリーム」地域限定新発売(セブン‐イレブン)

ツイッターで、ドロリッチソフトフロート無料券が当たるキャンペーン実施中(ミニストップ)

7月の外食産業販売動向 暑い晴れの日が続いたことから11カ月連続で前年を上回る(日本フードサービス協会)

かき氷とシークヮーサーソーダを組み合わせた夏ドリンクが今年も登場(フォーモスト・ブルーシール)

マスカットたっぷりの贅沢パフェ「シャインマスカットパフェ」新発売(グラッシェル)

ロッテアイス2017年秋冬アイスクリーム新製品 驚きのある新製品投入と、思い切った販促でアイスクリームの新しい市場性を創造

 

ロッテアイスの2017年秋冬アイスクリームの新製品は、「アイスはもっとみんなを元気にできる。」を継続スローガンに、アイスを通じて日常の笑顔を創造し、明日の元気を応援する品揃えと販促企画を実践する。中心となる販売施策は①主力ブランドへの選択・集中・徹底によるメガブランドの創出②取引企業との協力関係による売場の活性③新しいへの取り組み―を実施、「爽」「雪見だいふく」「モナ王」「ガーナ」「レディーボーデン」「クーリッシュ」の6ブランドに集中した取り組みを徹底、既存市場にプラスオンするアイスクリームの新しい市場獲得を狙う。

ロッテアイス 2017秋冬新商品一覧

「爽」「雪見だいふく」「モナ王」「ガーナ」「レディーボーデン」「クーリッシュ」の6ブランドに集中した取り組みを徹底

井村屋2017年秋冬新製品 「和風デザート」の拡大と洋風分野確立、「あずきバー」「やわもち」「kiriクリームチーズ」の展開強化

井村屋の2017年秋冬の新製品は、「和風デザート」の拡大と洋風分野の確立を開発テーマに①“あずきバー”シリーズの秋冬期拡販②“やわもち”シリーズの展開強化③kiriクリームチーズを使った新製品投入での洋風アイスの確立④あずきアイスをもっと手軽に楽しみたいというシニア・高齢者層への対応―を中心とした販売を実施する。

 

井村屋 2017年秋冬新製品一覧

あずきアイスをもっと手軽に楽しみたいというシニア・高齢者層への対応

8月25日までの販売状況 東日本の天候不順で厳しさ変わらず、最終着地も90%前後の攻防に

本格的なチョコレートの味わいの「クーリッシュ ベルギーチョコレート」新発売 (ロッテアイス)

宇治抹茶一番茶とコクのあるマスカルポーネを組合せた「PARM(パルム) 抹茶ティラミス」新発売(森永乳業)

ザクザクチョコとなめらかミルクの「ザ・クレープ(チョコ&バニラ)」新発売(森永製菓)

ぶどう果汁を増やしてリニューアル!「ぶどうの季節 巨峰&マスカット」新発売(フタバ食品)

8月10日は「ハーゲンダッツの日」アイスクリーム12個が当たるキャンペーン実施中(ハーゲンダッツジャパン)

ゲランドの天日塩を使用した塩バタービスケットと濃厚なバタースカッチアイスクリームの組み合わせが、あとを引く味わいの「ソルティバタービスケット」新発売~開発者インタビューを紹介~(ハーゲンダッツジャパン)

まるで苺のショートケーキのような3層仕立てのかき氷「明治 Sweets氷ストロベリーケーキ」新発売(セブンイレブン)